Unser Lieblingsrezept für klassische Bagels

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Portionen

10

Stück
Zubereitungszeit

40

Minuten
Ruhezeiten

1

Stunde 
Backzeit

15 Min

180 °C

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 500 g Mehl

  • 170 ml Wasser

  • 100 ml Milch

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 2 EL Öl

  • 2 TL Salz

  • 2 EL Zucker

  • Ei, je eine Prise Zucker und Salz für die Eistreiche

Anweisungen

  • Teig
  • Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Milch-/Wassergemisch und dem Öl zu einem glatten Teig kneten.
  • Den fertigen Teig mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Anschließend den Teig noch einmal durchkneten, in 10 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen.
  • Mit einem Kochlöffelstiel mittig ein Loch einstechen und das Loch etwas ausdehnen, sodass ein Ring entsteht.
  • Die geformten Bagels abedecken und auf der bemehlten Arbeitsfläche erneut für etwa 30 weitere Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen einen Topf mit heißem Wasser vorbereiten und 2 Bleche mit Backpapier belegen.
  • Die Bagels von beiden Seiten für jeweils 30 Sekunden im heißen Wasser blanchieren und anschließend auf die Backbleche legen.
  • Die Bagels mit Eistreiche bestreichen und nach Geschmack mit Sesam, Sonnenblumenkörnern oder auch Mohn bestreuen.
  • Anschließend die Backstücke bei 180 ° C für ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Nach dem Abkühlen können die Bagels nach Belieben belegt werden.