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Gang: Süßes zum Kaffee
Portionen

12

Stücke
Zubereitungszeit

40

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

Zutaten

  • Für den Mürbeteig
  • 300 g Mehl

  • 150 g Zucker

  • 150 g Butter (oder Margarine)

  • 1 Ei

  • 1 TL Vanillezucker

  • Abrieb einer Zitrone

  • Für die Füllung
  • 800 g Birnen

  • 200 g Schmand

  • 250 g Quark

  • 1 Ei

  • 100 g Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille

Anweisungen

  • Die Zutaten für den Mürbeteig auf die Arbeitsfläche geben und rasch zu einem Teig kneten.
  • Die Birnen schälen, entkernen und in Würfel (1 cm) schneiden.
  • Den Mürbeteig auf ca. 5 mm ausrollen und in die Kuchenform legen. Den überschüssigen Rand glatt abschneiden.
  • Schmand, Quark, Ei und Zucker mit dem Puddingpulver und Vanillezucker zu einer glatten Masse verrühren. Die Birnenwürfel unterheben und die ganze Masse in den Mürbteig füllen.
  • Den Kuchen bei 170 ° C für ca. 60 Minuten backen.
  • Nach einer kurzen Abkühlzeit den Rand mit einem Messer vom Kuchenblech lösen, den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.