Eine schwedische Spezialität, die ursprünglich am letzten Tag vor der Fastenzeit (Fasnachtsdienstag) gegessen werden, inzwischen aber das ganze Jahr über zu haben sind.
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Stück
12
tPortionenZubereitungszeit
1
StundeZutaten
- Hefeteig (Grundrezept)
500 g Mehl
1 Pk Trockenhefe
70 g Zucker
1 Ei
10 g Salz
Zitrone, Vanille, 1 TL Kardomon
ca. 180 ml Hafermilch
90 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Distelöl)
- Füllung
200 g Marzipan
ca. 80 ml Hafermilch
100 g Zucker (im Originalrezept 150 g Zucker)
- Sahnefüllung
400 ml Sahne
4 EL Puderzucker
Vanillezucker oder Vanillepaste
2 P. Sahnesteif
Anweisungen
- Die Milch auf ca. 40 ° C erwärmen und mit den restlichen Teigzutaten zu einem Hefeteig kneten. Den Teig solange kneten, bis er sich vom Rand löst.
- Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig wieder aus der Schüssel nehmen und einmal kräftig durchkneten.
- Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu gleichmäßigen Kugeln formen und mit Abstand auf das Backblech legen, abgedeckt nochmals ca. 30 – 40 Minuten gehen lassen.
- Die Kugeln vor dem Backen mit Eistreiche besteichen.
- Anschließend bei 170 ° C im Backofen für ca. 10-12 Minuten goldgelb backen und abkühlen lassen.
- Von den Gebäckstücken jeweils einen ca. 2 cm Deckel abschneiden und das Unterteil am besten mit einer Kuchengabel etwas aushöhlen.
- Die Marzipanrohmasse (am besten sehr kühl) mit einer Reibe grob raspeln, mit der Milch und den Bröseln zu einer cremigen Füllung vermischen und in die Unterteile füllen
- Die Sahne mit mit dem Zucker, der Vanille und dem Sahnesteifpulver schön steif schlagen und mit einer großen Sterntülle auf die Semlor aufsprizten
- Die Deckel mit Puderzucker bestäuben und auf das Gebäck legen.