Eine schwedische Spezialität, die ursprünglich am letzten Tag vor der Fastenzeit (Fasnachtsdienstag) gegessen werden, inzwischen aber das ganze Jahr über zu haben sind.

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Stück

12

tPortionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 

Zutaten

  • Hefeteig (Grundrezept)
  • 500 g Mehl

  • 1 Pk Trockenhefe

  • 70 g Zucker

  • 1 Ei

  • 10 g Salz

  • Zitrone, Vanille, 1 TL Kardomon

  • ca. 180 ml Hafermilch

  • 90 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Distelöl)

  • Füllung
  • 200 g Marzipan

  • ca. 80 ml Hafermilch

  • 100 g Zucker (im Originalrezept 150 g Zucker)

  • Sahnefüllung
  • 400 ml Sahne

  • 4 EL Puderzucker

  • Vanillezucker oder Vanillepaste

  • 2 P. Sahnesteif

Anweisungen

  • Die Milch auf ca. 40 ° C erwärmen und mit den restlichen Teigzutaten zu einem Hefeteig kneten. Den Teig solange kneten, bis er sich vom Rand löst.
  • Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Teig wieder aus der Schüssel nehmen und einmal kräftig durchkneten.
  • Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu gleichmäßigen Kugeln formen und mit Abstand auf das Backblech legen, abgedeckt nochmals ca. 30 – 40 Minuten gehen lassen.
  • Die Kugeln vor dem Backen mit Eistreiche besteichen.
  • Anschließend bei 170 ° C im Backofen für ca. 10-12 Minuten goldgelb backen und abkühlen lassen.
  • Von den Gebäckstücken jeweils einen ca. 2 cm Deckel abschneiden und das Unterteil am besten mit einer Kuchengabel etwas aushöhlen.
  • Die Marzipanrohmasse (am besten sehr kühl) mit einer Reibe grob raspeln, mit der Milch und den Bröseln zu einer cremigen Füllung vermischen und in die Unterteile füllen
  • Die Sahne mit mit dem Zucker, der Vanille und dem Sahnesteifpulver schön steif schlagen und mit einer großen Sterntülle auf die Semlor aufsprizten
  • Die Deckel mit Puderzucker bestäuben und auf das Gebäck legen.