Dieser Kuchen wird in Ostfriesland üblicherweise zur Teestunde morgens gereicht.

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Stück

12

tPortionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 

Zutaten

  • Hefeteig (Grundrezept)
  • 500 g Mehl

  • 1 Pk Trockenhefe

  • 70 g Zucker

  • 1 Ei

  • 10 g Salz

  • Zitrone, Vanille

  • 200 ml Milch

  • 60 g Margarine

  • Füllung
  • 200 g Marzipanrohmasse

  • 100 g Butter (Margarine)

  • 100 g Zucker

  • 2 cl Rum

  • 1 TL Zimt

  • 50 g Rosinen

  • 50 g Orangeat (fein gehackt)

  • 50 g Mandeln gehackt und geröstet

Anweisungen

  • Die Milch mit der Margarine auf ca. 40 ° C erwärmen und mit den restlichen Teigzutaten zu einem Hefeteig kneten. Den Teig solange kneten, bis er sich vom Rand löst.
  • Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Butter, Marzipan, Zucker, Zimt, Rum und das fein gehackte Orangeat zu einer streichfähigen Masse vermischen.
  • Den Teig wieder aus der Schüssel nehmen und einmal kräftig durchkneten.
  • Mit einem kleinen Teil des Teiges die Kuchenform dünn auslegen.
  • Aus dem restlichen Teig mit dem Rollholz zu einer möglichst rechteckigen Fläche dünn ausrollen
  • Die Mandelfüllung gleichmäßig auf der Teigfläche verstreichen.
  • Die Rosinen und gehackten Mandeln noch gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
  • Den Teig von einer Seite zu einer Rolle aufwickeln
  • Die Teigrolle längs in 12 gleiche Teile schneiden
  • Die Schnecken gleichmäßig auf dem dünnen Teigboden in der Form verteilen.
  • Anschließend bei 170 ° C im Backofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
  • Vor dem Servieren gerne mit Puderzucker bestäuben.