Eines unserer Lieblingsgebäcke
.
Gang: Süßes zum KaffeePortionen
50
StückeZubereitungszeit
40
MinutenBackzeit
8
MinutenZutaten
- Für den Mürbeteig
200 g Mehl
100 g Zucker
200 g kalte Butter (oder Margarine)
1 Ei
Salz
1 TL Vanillezucker
150 g Mandeln (oder Haselnüsse) gemahlen
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
- Füllung
Marmelade oder Fruchtaufstrich nach Geschmack
- Puderzucker
zum Bestreuen
Anweisungen
- Alle Zutaten für den Mürbeteig auf die Arbeitsfläche geben und rasch zu einem Teig kneten. Den Teig für etwa 1 Stunde kalt stellen.
- Den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf 3-5 mm Dicke ausrollen.
- Mit einer Ausstechform das Gebäck ausstechen. Bei der Hälfte der Gebäckstücke, für die Gebäckdeckel, mit einem Lochausstecher mittig ein Loch ausstanzen.
- Das Gebäck bei ca. 170 ° C für ca. 6-8 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen die Unterteile mit Marmelade oder Fruchtaufstrich bestreichen und das Oberteil aufsetzen.
- Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.