Eines unserer Lieblingsgebäcke

.

.

Gang: Süßes zum Kaffee
Portionen

50

Stücke
Zubereitungszeit

40

Minuten
Backzeit

8

Minuten

Zutaten

  • Für den Mürbeteig
  • 200 g Mehl

  • 100 g Zucker

  • 200 g kalte Butter (oder Margarine)

  • 1 Ei

  • Salz

  • 1 TL Vanillezucker

  • 150 g Mandeln (oder Haselnüsse) gemahlen

  • 2 TL Lebkuchengewürz

  • 1 TL Zimt

  • Füllung
  • Marmelade oder Fruchtaufstrich nach Geschmack

  • Puderzucker
  • zum Bestreuen

Anweisungen

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig auf die Arbeitsfläche geben und rasch zu einem Teig kneten. Den Teig für etwa 1 Stunde kalt stellen.
  • Den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf 3-5 mm Dicke ausrollen.
  • Mit einer Ausstechform das Gebäck ausstechen. Bei der Hälfte der Gebäckstücke, für die Gebäckdeckel, mit einem Lochausstecher mittig ein Loch ausstanzen.
  • Das Gebäck bei ca. 170 ° C für ca. 6-8 Minuten backen.
  • Nach dem Abkühlen die Unterteile mit Marmelade oder Fruchtaufstrich bestreichen und das Oberteil aufsetzen.
  • Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.