Der Klassiker, einmal gemacht – schnell wieder weg

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Stück

12

tPortionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 

Zutaten

  • Hefeteig (Grundrezept)
  • 500 g Mehl

  • 1 Pk Trockenhefe

  • 70 g Zucker

  • 1 Ei

  • 10 g Salz

  • Zitrone, Vanille

  • 200 ml Milch

  • 60 g Margarine

  • Füllung
  • 200 g gemahlene Mandeln ( oder Haselnüsse)

  • 100 g Semmelbrösel

  • 100 g Zucker (im Originalrezept 150 g Zucker)

Anweisungen

  • Die Milch mit der Margarine auf ca. 40 ° C erwärmen und mit den restlichen Teigzutaten zu einem Hefeteig kneten. Den Teig solange kneten, bis er sich vom Rand löst.
  • Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Mandeln, Semmelbrösel und der Zucker mit etwas Wasser zu einer streichfähigen Masse mischen.
  • Den Teig wieder aus der Schüssel nehmen und einmal kräftig durchkneten.
  • Mit dem Rollholz zu einer möglichst rechteckigen Fläche dünn ausrollen
  • Die Mandelfüllung gleichmäßig auf der Teigfläche verstreichen.
  • Den Teig von einer Seite zu einer Rolle aufwickeln
  • Die Teigrolle längs in der Mitte durchschneiden.
  • Die beiden Hälften mit der Innenseite nach oben über Kreuz legen und beide Seiten zu einem Zopf zusammen wickeln. Hier darauf achten, dass die Innenseite immer nach oben zeigt.
  • Den Zopf nun auf ein Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Anschließend bei 170 ° C im Backofen für ca. 40 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren gerne mit Puderzucker bestäuben.