Der Klassiker, einmal gemacht – schnell wieder weg
.
Stück
12
tPortionenZubereitungszeit
1
StundeZutaten
- Hefeteig (Grundrezept)
500 g Mehl
1 Pk Trockenhefe
70 g Zucker
1 Ei
10 g Salz
Zitrone, Vanille
200 ml Milch
60 g Margarine
- Füllung
200 g gemahlene Mandeln ( oder Haselnüsse)
100 g Semmelbrösel
100 g Zucker (im Originalrezept 150 g Zucker)
Anweisungen
- Die Milch mit der Margarine auf ca. 40 ° C erwärmen und mit den restlichen Teigzutaten zu einem Hefeteig kneten. Den Teig solange kneten, bis er sich vom Rand löst.
- Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mandeln, Semmelbrösel und der Zucker mit etwas Wasser zu einer streichfähigen Masse mischen.
- Den Teig wieder aus der Schüssel nehmen und einmal kräftig durchkneten.
- Mit dem Rollholz zu einer möglichst rechteckigen Fläche dünn ausrollen
- Die Mandelfüllung gleichmäßig auf der Teigfläche verstreichen.
- Den Teig von einer Seite zu einer Rolle aufwickeln
- Die Teigrolle längs in der Mitte durchschneiden.
- Die beiden Hälften mit der Innenseite nach oben über Kreuz legen und beide Seiten zu einem Zopf zusammen wickeln. Hier darauf achten, dass die Innenseite immer nach oben zeigt.
- Den Zopf nun auf ein Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend bei 170 ° C im Backofen für ca. 40 Minuten backen.
- Vor dem Servieren gerne mit Puderzucker bestäuben.