Ein Klassiker aus der herbstlichen regionalen Küche.
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tPortionen
4
tPortionenZubereitungszeit
1
StundeWir servieren dazu am liebsten ein leckeres fluffiges Kartoffelpüree.
Zutaten
Wirsing, 8 große Blätter
200 ml Gemüsebrühe
- Füllung
400 g braune Champignons, klein gewürfelt
2 Zwiebeln, gewürfelt
2 EL Olivenöl
1 Bd. Petersilie, gehackt
ca. 50 g Semmelbrösel
ca. 50 g Haferflocken
50 g gehackte Nüsse, alternativ Sonnenblumenkerne/ Kürbiskerne
2 TL Senf
Salz, Pfeffer, Kräuter nach Belieben
- Dunkle Sauce
100 g Champignons
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Karotten, in Scheiben
1 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
500 ml Gemüsebrühe
2 EL Balsamicoessig
Sojasauce
1 TL Zucker
Kräuter n. Belieben (z.B. Tymian, Lorbeer )
Anweisungen
- Bei den Wirsingblättern die dicken Blattrippen flach abschneiden und anschließend in kochendem Salzwasser für 4 Minuten blanchieren, abgießen, abtropfen und zur Seite stellen.
- Füllung
- Die gewürfelten Zwiebeln und Champignons in einer Pfanne ca. 5 Minuten mit 2 EL Olivenöl scharf anbraten, solange bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Zwiebeln und Champignons in eine Schüssel geben, gehackte Petersilie, Semmelbrösel, Haferflocken, gehackte Nüsse, Senf und Gewürze hinzugeben und mit den Händen verkneten. Die Füllung sollte fest und formbar sein, ggf. etwas mehr Semmelbrösel zugeben.
- Die Füllung auf den 8 Wirsingblättern verteilen. Die Blätter von links und rechts einschlagen zu einer Roulade rollen und diese in eine Auflaufform legen.
- 200 ml Gemüsebrühe zugeben und für ca. 45 Minuten bei 170 ° C abgedeckt im Ofen fertig garen.
- Dunkle Sauce
- Karotten, Champgnons und Zwiebeln grob würfeln
- Mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne scharf anbraten
- Tomatenmark und Mehl zugeben und nochmals etwas weiter rösten
- Mit Balsamicoessig ablöschen und anschließend mit 500 ml Gemüsebrühe auffüllen
- Sojasauce, Zucker und Kräuter hinzugeben und ca. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel garen lassen
- Die gegarte Sauce mit einem Stabmixer fein pürieren.