Eine unserer Lieblingsvarianten für Apfelkuchen

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Gang: Süßes zum Kaffee
Portionen

12

Stücke
Zubereitungszeit

40

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

Zutaten

  • Für den Mürbeteig
  • 300 g Mehl

  • 150 g Zucker

  • 150 g Butter (oder Margarine)

  • 1 Ei

  • 1 TL Vanillezucker

  • Abrieb einer Zitrone

  • Für die Füllung
  • 800 g Äpfel

  • 50 g Zucker

  • 50 g Mandeln gehobelt oder Mandelblättchen

  • 1 TL Zimt

  • 50 g Rosinen ( oder Rumrosinen)

  • 1-2 El Semmelbrösel nach Bedarf

Anweisungen

  • Die Zutaten für den Mürbeteig auf die Arbeitsfläche geben, rasch zu einem Teig kneten und für 30 Minuten kalt stellen.
  • 2/3 vom Mürbeteig auf ca. 5 mm Dicke ausrollen und in die Kuchenform legen. Den überschüssigen Rand an der Form glatt abschneiden.
  • Die Äpfel schälen und würfeln. Mit dem Zucker, den Mandeln, den Rosinen und Zimt vermischen und in einem Topf ca. 10 Minuten dünsten. Wenn sich zu viel Feuchtigkeit bildet, etwas Semmelbrösel hinzu geben. Die Apfelmasse gleichmäßig in der mit dem Teig ausgelegten Form verteilen.
  • Mit dem restlichen Mürbeteig den Kuchen abdecken.
  • Den Kuchen bei 170 ° C ca. 60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen noch in der Form komplett abkühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.
  • Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.