Schön süß und sauer, wie ein Johannisbeerkuchen eben sein muss 🙂

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Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten

Zutaten

  • Streuselteig
  • 350 g Mehl

  • 200 g Margarine

  • 150 g Zucker

  • 1 Prise Salz, Vanille, Zitrone

  • Käsefüllung
  • 750 g Quark

  • 90 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

  • 3 Eier

  • 100 ml Hafermilch

  • 80 ml Öl (z.B. Distel- oder Sonnenblumenöl)

  • 300 g Johannisbeeren

Anweisungen

  • Streuselteig
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streusel vermengen.
  • Wenig mehr als die Hälfte des Streuselteiges in die Kuchenform geben, den Boden leicht andrücken und den Rand etwas nach oben ziehen.
  • Käsefüllung
  • Quark, Zucker, Vanillepuddingpulver, Eier und die Hafermilch in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt rühren.
  • Anschließend das Öl langsam unter die Quarkmasse ziehen.
  • Zum Schluss die Johannisbeeren mit der Quarkmasse vermengen und die Füllung auf den Streuselteig in der Form geben.
  • Die restlichen Streusel auf der Füllung verteilen.
  • Den Kuchen ca. 50 Minuten bei 170°C backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen noch etwas in der Form auskühlen lassen und erst dann entnehmen.