Ein Muss in der Zwetschgenerntezeit

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Gang: Süßes zum Kaffee
Portionen

12

Stücke
Zubereitungszeit

40

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

Zutaten

  • Für den Streuselteig
  • 350 g Mehl

  • 150 g Zucker

  • 220 g Butter (oder Margarine)

  • 1 TL Vanillezucker

  • Abrieb einer Zitrone

  • Für die Füllung
  • 800 g Zwetschgen

  • 100 g Zucker

  • 150 ml roter Fruchtsaft

  • 1 Pk Vanillepudding

  • 1 EL Stärke

Anweisungen

  • Die Zutaten für den Streuselteig alle in eine Schüssel geben und mit der Hand locker verkneten, so dass Streusel entstehen.
  • Gut die Hälfte der Streusel in eine Backform geben und am Boden und Rand leicht fest drücken. Der Rand muss nicht bis ganz oben ausgekleidet werden.
  • Die Zwetschgen mit dem Zucker und 100 ml Saft in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  • Das Puddingpulver mit der Stärke und dem restlichen Saft anrühren und unter die kochenden Zwetschgen rühren.
  • Die Zwetschgenmasse leicht abkühlen lassen, anschließend auf den Streuselboden geben und mit den restlichen Streuseln abdecken.
  • Den Kuchen bei ca. 170 °C für 50 Minuten backen.
  • Zwetschgenkuchen noch in der Form etwas auskühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen.