Ein Muss in der Zwetschgenerntezeit
.
Gang: Süßes zum KaffeePortionen
12
StückeZubereitungszeit
40
MinutenBackzeit
1
StundeZutaten
- Für den Streuselteig
350 g Mehl
150 g Zucker
220 g Butter (oder Margarine)
1 TL Vanillezucker
Abrieb einer Zitrone
- Für die Füllung
800 g Zwetschgen
100 g Zucker
150 ml roter Fruchtsaft
1 Pk Vanillepudding
1 EL Stärke
Anweisungen
- Die Zutaten für den Streuselteig alle in eine Schüssel geben und mit der Hand locker verkneten, so dass Streusel entstehen.
- Gut die Hälfte der Streusel in eine Backform geben und am Boden und Rand leicht fest drücken. Der Rand muss nicht bis ganz oben ausgekleidet werden.
- Die Zwetschgen mit dem Zucker und 100 ml Saft in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Das Puddingpulver mit der Stärke und dem restlichen Saft anrühren und unter die kochenden Zwetschgen rühren.
- Die Zwetschgenmasse leicht abkühlen lassen, anschließend auf den Streuselboden geben und mit den restlichen Streuseln abdecken.
- Den Kuchen bei ca. 170 °C für 50 Minuten backen.
- Zwetschgenkuchen noch in der Form etwas auskühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen.