Schön süß und sauer, wie ein Johannisbeerkuchen eben sein muss 🙂
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Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenZutaten
- Streuselteig
350 g Mehl
200 g Margarine
150 g Zucker
1 Prise Salz, Vanille, Zitrone
- Käsefüllung
750 g Quark
90 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
3 Eier
100 ml Hafermilch
80 ml Öl (z.B. Distel- oder Sonnenblumenöl)
300 g Johannisbeeren
Anweisungen
- Streuselteig
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streusel vermengen.
- Wenig mehr als die Hälfte des Streuselteiges in die Kuchenform geben, den Boden leicht andrücken und den Rand etwas nach oben ziehen.
- Käsefüllung
- Quark, Zucker, Vanillepuddingpulver, Eier und die Hafermilch in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt rühren.
- Anschließend das Öl langsam unter die Quarkmasse ziehen.
- Zum Schluss die Johannisbeeren mit der Quarkmasse vermengen und die Füllung auf den Streuselteig in der Form geben.
- Die restlichen Streusel auf der Füllung verteilen.
- Den Kuchen ca. 50 Minuten bei 170°C backen.
- Nach dem Backen den Kuchen noch etwas in der Form auskühlen lassen und erst dann entnehmen.