Kanelbullar, die man in Schweden an jeder Ecke bekommt, lassen sich leicht selbst machen. Am Besten schmecken sie noch lauwarm zu einer Tasse Kaffee oder heiße Schokolade.
Eine leckere Spezialität aus Skandinavien
Portionen
25
StückZubereitungszeit
40
MinutenRuhezeiten
8
MinutenBackzeit
8 Min
180 °CZutaten
- Für den Teig:
150 g Butter
500 ml Milch
50 g Hefe
1 TL Salz
1 kg Mehl
1 geh. TL Kardomom
- Für die Füllung
75 g weiche Butter
100 g Zucker
1 EL Zimt
Anweisungen
- Teig
- Butter und Milch auf 37 ° C erwärmen und Hefe darin auflösen.
- Anschließend Zucker, Salz und Kardamon hinzugeben und dann das Mehl unterkneten.
- Den Hefeteig an einem warmen Ort, zugedeckt 30 – 40min. gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
- Füllung und Formgebung
- Den Teig zu einem etwa 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen. Die sehr weiche Butter auf dem ausgerolltem Teig verstreichen. Zucker und Zimt gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Teigplatte einmal in der Mitte zusammenklappen und wieder auf ein etwa 0,5cm dickes Rechteck ausrollen.
- Etwa 2 cm breite Streifen schneiden, in sich drehen und über 2 Finger zu einem Bullar (Knoten) formen.
- Die fertigen Teigstücke auf ein gefettetes Backblech legen und erneut ca. 30 min gehen lassen.
- Anschließend mit Ei bestreichen und bei 180 ° – 200 °C ca. 8 min backen bis die Kanelbullar eine goldbraune Farbe haben.