Kanelbullar, die man in Schweden an jeder Ecke bekommt, lassen sich leicht selbst machen. Am Besten schmecken sie noch lauwarm zu einer Tasse Kaffee oder heiße Schokolade.
![Eine leckere Spezialität aus Skandinavien](https://tourundtisch.de/wp-content/uploads/2020/04/wp-1586783239576471692917428342551.jpg)
Eine leckere Spezialität aus Skandinavien
Portionen
25
StückZubereitungszeit
40
MinutenRuhezeiten
8
MinutenBackzeit
8 Min
180 °CZutaten
- Für den Teig:
150 g Butter
500 ml Milch
50 g Hefe
1 TL Salz
1 kg Mehl
1 geh. TL Kardomom
- Für die Füllung
75 g weiche Butter
100 g Zucker
1 EL Zimt
Anweisungen
- Teig
- Butter und Milch auf 37 ° C erwärmen und Hefe darin auflösen.
- Anschließend Zucker, Salz und Kardamon hinzugeben und dann das Mehl unterkneten.
- Den Hefeteig an einem warmen Ort, zugedeckt 30 – 40min. gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
- Füllung und Formgebung
- Den Teig zu einem etwa 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen. Die sehr weiche Butter auf dem ausgerolltem Teig verstreichen. Zucker und Zimt gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Teigplatte einmal in der Mitte zusammenklappen und wieder auf ein etwa 0,5cm dickes Rechteck ausrollen.
- Etwa 2 cm breite Streifen schneiden, in sich drehen und über 2 Finger zu einem Bullar (Knoten) formen.
- Die fertigen Teigstücke auf ein gefettetes Backblech legen und erneut ca. 30 min gehen lassen.
- Anschließend mit Ei bestreichen und bei 180 ° – 200 °C ca. 8 min backen bis die Kanelbullar eine goldbraune Farbe haben.