Einfach in der Zubereitung, lecker im Geschmack.
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Gang: Süßes zum KaffeePortionen
12
StückeZubereitungszeit
40
MinutenBackzeit
1
StundeZutaten
- Für den Mürbeteig
300 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter (oder Margarine)
1 Ei
1 TL Vanillezucker
Abrieb einer Zitrone
- Für die Füllung
1000 g Äpfel
250 g Quark
2 Eier
150 g Zucker
2 TL Vanillezucker
60 g Puddingpulver Vanille
350 ml Milch
- Glasur
2 EL Aprikosenmarmelade
2 EL Wasser
Anweisungen
- Die Zutaten für den Mürbeteig auf die Arbeitsfläche geben und rasch zu einem Teig kneten.
- Die Apfel schälen, entkernen und in Viertel schneiden.
- Den Mürbeteig auf ca. 5 mm ausrollen und in die Kuchenform legen. Den überschüssigen Rand glatt abschneiden.
- Die Äpfel ringförmig von außen nach innen in die Kuchenform legen.
- Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver in eine Schüssel geben und mit der Milch verrühren.
- Die Kuchenform mit der Quarkmasse bis zum Rand füllen.
- Den Kuchen bei 170 ° C ca. 60 Minuten backen.
- Nach einer kurzen Abkühlzeit den Rand mit einem Messer vom Kuchenblech lösen und den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen.
- Nach weiteren 10 bis 20 Minuten kann der Kuchen auf eine Kuchenplatte umgesetzt werden.
- Den Kuchen jetzt noch mit einer Aprikotur glänzen. Hierzu 2 EL Aprikosenmarmelade mit etwas Wasser in einem Topf kurz aufkochen lassen. Mit einem Pinsel die Kuchenoberfläche mit der Aprikotur bestreichen.