Einfach in der Zubereitung, lecker im Geschmack.

.

.

Gang: Süßes zum Kaffee
Portionen

12

Stücke
Zubereitungszeit

40

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

Zutaten

  • Für den Mürbeteig
  • 300 g Mehl

  • 150 g Zucker

  • 150 g Butter (oder Margarine)

  • 1 Ei

  • 1 TL Vanillezucker

  • Abrieb einer Zitrone

  • Für die Füllung
  • 1000 g Äpfel

  • 250 g Quark

  • 2 Eier

  • 150 g Zucker

  • 2 TL Vanillezucker

  • 60 g Puddingpulver Vanille

  • 350 ml Milch

  • Glasur
  • 2 EL Aprikosenmarmelade

  • 2 EL Wasser

Anweisungen

  • Die Zutaten für den Mürbeteig auf die Arbeitsfläche geben und rasch zu einem Teig kneten.
  • Die Apfel schälen, entkernen und in Viertel schneiden.
  • Den Mürbeteig auf ca. 5 mm ausrollen und in die Kuchenform legen. Den überschüssigen Rand glatt abschneiden.
  • Die Äpfel ringförmig von außen nach innen in die Kuchenform legen.
  • Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver in eine Schüssel geben und mit der Milch verrühren.
  • Die Kuchenform mit der Quarkmasse bis zum Rand füllen.
  • Den Kuchen bei 170 ° C ca. 60 Minuten backen.
  • Nach einer kurzen Abkühlzeit den Rand mit einem Messer vom Kuchenblech lösen und den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen.
  • Nach weiteren 10 bis 20 Minuten kann der Kuchen auf eine Kuchenplatte umgesetzt werden.
  • Den Kuchen jetzt noch mit einer Aprikotur glänzen. Hierzu 2 EL Aprikosenmarmelade mit etwas Wasser in einem Topf kurz aufkochen lassen. Mit einem Pinsel die Kuchenoberfläche mit der Aprikotur bestreichen.