Dieser Kuchen wird in Ostfriesland üblicherweise zur Teestunde morgens gereicht.
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Stück
12
tPortionenZubereitungszeit
1
StundeZutaten
- Hefeteig (Grundrezept)
500 g Mehl
1 Pk Trockenhefe
70 g Zucker
1 Ei
10 g Salz
Zitrone, Vanille
200 ml Milch
60 g Margarine
- Füllung
200 g Marzipanrohmasse
100 g Butter (Margarine)
100 g Zucker
2 cl Rum
1 TL Zimt
50 g Rosinen
50 g Orangeat (fein gehackt)
50 g Mandeln gehackt und geröstet
Anweisungen
- Die Milch mit der Margarine auf ca. 40 ° C erwärmen und mit den restlichen Teigzutaten zu einem Hefeteig kneten. Den Teig solange kneten, bis er sich vom Rand löst.
- Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter, Marzipan, Zucker, Zimt, Rum und das fein gehackte Orangeat zu einer streichfähigen Masse vermischen.
- Den Teig wieder aus der Schüssel nehmen und einmal kräftig durchkneten.
- Mit einem kleinen Teil des Teiges die Kuchenform dünn auslegen.
- Aus dem restlichen Teig mit dem Rollholz zu einer möglichst rechteckigen Fläche dünn ausrollen
- Die Mandelfüllung gleichmäßig auf der Teigfläche verstreichen.
- Die Rosinen und gehackten Mandeln noch gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
- Den Teig von einer Seite zu einer Rolle aufwickeln
- Die Teigrolle längs in 12 gleiche Teile schneiden
- Die Schnecken gleichmäßig auf dem dünnen Teigboden in der Form verteilen.
- Anschließend bei 170 ° C im Backofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
- Vor dem Servieren gerne mit Puderzucker bestäuben.