Eine unserer Lieblingsvarianten für Apfelkuchen
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Gang: Süßes zum KaffeePortionen
12
StückeZubereitungszeit
40
MinutenBackzeit
1
StundeZutaten
- Für den Mürbeteig
300 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter (oder Margarine)
1 Ei
1 TL Vanillezucker
Abrieb einer Zitrone
- Für die Füllung
800 g Äpfel
50 g Zucker
50 g Mandeln gehobelt oder Mandelblättchen
1 TL Zimt
50 g Rosinen ( oder Rumrosinen)
1-2 El Semmelbrösel nach Bedarf
Anweisungen
- Die Zutaten für den Mürbeteig auf die Arbeitsfläche geben, rasch zu einem Teig kneten und für 30 Minuten kalt stellen.
- 2/3 vom Mürbeteig auf ca. 5 mm Dicke ausrollen und in die Kuchenform legen. Den überschüssigen Rand an der Form glatt abschneiden.
- Die Äpfel schälen und würfeln. Mit dem Zucker, den Mandeln, den Rosinen und Zimt vermischen und in einem Topf ca. 10 Minuten dünsten. Wenn sich zu viel Feuchtigkeit bildet, etwas Semmelbrösel hinzu geben. Die Apfelmasse gleichmäßig in der mit dem Teig ausgelegten Form verteilen.
- Mit dem restlichen Mürbeteig den Kuchen abdecken.
- Den Kuchen bei 170 ° C ca. 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen noch in der Form komplett abkühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.
- Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.